Explicatif du Millésime 2010

Publié le 1 Octobre 2012

 

 

  • Bourgogne Aligoté 

Robe or très pâle à reflets verts, vin vif à dominante acidulée avec une souplesse discrète.
A consommer : 2011—2012

 

  • Hautes Côtes de Beaune blanc 

Ce vin floral, frais et très fruité convient bien aux poissons et entrées diverses.
A consommer : 2012 — 2014 
Température de service : 10—12° 

  • Saint Romain blanc 

Vin blanc floral très marqué par la minéralité, il se bonifiera après quelques années ; accompagne bien les poissons, œufs pochés et légumes sautés.
A consommer : 2013 — 2015
Température de service : 12° 
* Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France, Guide Hachette

 

 

  • Meursault 

 

Vin au nez expressif, vin riche et gras, long en bouche, se marie avec les poissons et les viandes blanches, les crustacés et même le foie gras après quelques années de garde.

A consommer : 2014 — 2016

Température de service : 12° 

 

  • Puligny Montrachet 

 

Aromatique et minéral, ce vin puissant et persistant s’associera aux poissons, crustacés, viandes blanches et même foie gras.

A consommer : 2014 — 2017

Température de service : 12° 

 

  • Chassagne Montrachet Blanc 

 

Vin riche et gras, plutôt rond et opulent, se marie aux poissons, viandes blanches, crustacés et foie gras.

A consommer : 2013 — 2016

Température de service : 12°

 

  • Hautes Côtes de Beaune Rouge 

 

Vin fruité au nez, frais mais pourvu d’une certaine structure tannique, un vin facile à associer avec une cuisine classique.

A consommer : 2013 — 2015

Température de service : 15° -  17° 

* Guide Hachette 

 

  • Saint Romain Rouge 

 

Son nez fruité et ses tanins soyeux en font un vin facile à boire dès sa jeunesse et facile à associer aux viandes grillées, viandes blanches et poissons.

A consommer : 2012—2015

Température de service : 15° -  17°

* Tasteviné, Médaille d’Or Concours des Burgondia

 

  • Auxey Duresses

 

D’une forte constitution, les tanins sont très présents, un vin qui a besoin de vieillir quelques années avant d’être bu; à  associer ensuite avec des viandes goûtues et des gibiers.

A consommer : 2015—2018

Température de service : 15° -  17°

 

  • Santenay

 

Toujours élégant et souple, vin fruité et agréable, facile à associer dès sa jeunesse avec des viandes , volailles et même poissons nobles.

A consommer : 2013 — 2015

Température de service : 15° -  17°

 

  • Maranges 1er Cru clos des Rois

 

Riche, structuré et épicé, un beau vin de garde ; à boire avec des viandes (canards, bœuf, agneau) et bien sur les fromages après un peu de vieillissement.

A consommer : 2014 — 2017

Température de service : 15° -  17°

* Médaille de Bronze International Wine Challenge de Londres, Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France, Médaille de Bronze Concours des Burgondia, Guide Hachette, Tasted.

 

  • Maranges 1er Cru clos Roussots

 

Riche, structuré et épicé, un beau vin de garde ; à boire avec des viandes (canards, bœuf, agneau) et bien sur les fromages après un peu de vieillissement.

A consommer : 2013 — 2017

 

  • Chassagne Montrachet Rouge

 

Fruité et structuré à la fois, un vin solide à boire avec des viandes rôties  et marquées en goût ainsi que le fromage.

A consommer : 2014—2016

Température de service : 15° -  17°

 

  • Pommard

 

Ce Pommard de coteaux, minéral et élégant, avec une finale tannique ; demande à vieillir un peu, s ‘associe aux viandes, civets et gibiers   ainsi que le fromage.

A consommer : 2014—2017

Température de service : 15° -  17°

 

  • Gevrey Chambertin

 

Vin puissant et fruité, avec du corps et de la longueur, à boire avec des viandes (agneau, canard, bœuf) et du gibier s’il est plus vieux,  de même que le fromage.

A consommer : 2014—2018

Température de service : 15° -  17°

* Commended  International Wine Challenge de Londres

 

  • Chambolle Musigny

 

Bien que toujours élégant, vin structuré et puissant, délicieux déjà jeune, vous l’apprécierez encore mieux après 5 a 10 ans, facile à associer aux  viandes, gibiers et fromage.

A consommer : 2014—2018

Température de service : 15° -  17°

Rédigé par Chateau de Melin

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