Explicatif du Millésime 2010
Publié le 1 Octobre 2012
- Bourgogne Aligoté
Robe or très pâle à reflets verts, vin vif à dominante acidulée avec une souplesse discrète.
A consommer : 2011—2012
- Hautes Côtes de Beaune blanc
Ce vin floral, frais et très fruité convient bien aux poissons et entrées
diverses.
A consommer : 2012 — 2014
Température de service : 10—12°
- Saint Romain blanc
Vin blanc floral très marqué par la minéralité, il se bonifiera après quelques années ; accompagne bien les
poissons, œufs pochés et légumes sautés.
A consommer : 2013 — 2015
Température de service : 12°
* Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France, Guide Hachette
- Meursault
Vin au nez expressif, vin riche et gras, long en bouche, se marie avec les poissons et les viandes blanches, les crustacés et même le foie gras après quelques années de garde.
A consommer : 2014 — 2016
Température de service : 12°
- Puligny Montrachet
Aromatique et minéral, ce vin puissant et persistant s’associera aux poissons, crustacés, viandes blanches et même foie gras.
A consommer : 2014 — 2017
Température de service : 12°
- Chassagne Montrachet Blanc
Vin riche et gras, plutôt rond et opulent, se marie aux poissons, viandes blanches, crustacés et foie gras.
A consommer : 2013 — 2016
Température de service : 12°
- Hautes Côtes de Beaune Rouge
Vin fruité au nez, frais mais pourvu d’une certaine structure tannique, un vin facile à associer avec une cuisine classique.
A consommer : 2013 — 2015
Température de service : 15° - 17°
* Guide Hachette
- Saint Romain Rouge
Son nez fruité et ses tanins soyeux en font un vin facile à boire dès sa jeunesse et facile à associer aux viandes grillées, viandes blanches et poissons.
A consommer : 2012—2015
Température de service : 15° - 17°
* Tasteviné, Médaille d’Or Concours des Burgondia
- Auxey Duresses
D’une forte constitution, les tanins sont très présents, un vin qui a besoin de vieillir quelques années avant d’être bu; à associer ensuite avec des viandes goûtues et des gibiers.
A consommer : 2015—2018
Température de service : 15° - 17°
- Santenay
Toujours élégant et souple, vin fruité et agréable, facile à associer dès sa jeunesse avec des viandes , volailles et même poissons nobles.
A consommer : 2013 — 2015
Température de service : 15° - 17°
- Maranges 1er Cru clos des Rois
Riche, structuré et épicé, un beau vin de garde ; à boire avec des viandes (canards, bœuf, agneau) et bien sur les fromages après un peu de vieillissement.
A consommer : 2014 — 2017
Température de service : 15° - 17°
* Médaille de Bronze International Wine Challenge de Londres, Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France, Médaille de Bronze Concours des Burgondia, Guide Hachette, Tasted.
- Maranges 1er Cru clos Roussots
Riche, structuré et épicé, un beau vin de garde ; à boire avec des viandes (canards, bœuf, agneau) et bien sur les fromages après un peu de vieillissement.
A consommer : 2013 — 2017
- Chassagne Montrachet Rouge
Fruité et structuré à la fois, un vin solide à boire avec des viandes rôties et marquées en goût ainsi que le fromage.
A consommer : 2014—2016
Température de service : 15° - 17°
- Pommard
Ce Pommard de coteaux, minéral et élégant, avec une finale tannique ; demande à vieillir un peu, s ‘associe aux viandes, civets et gibiers ainsi que le fromage.
A consommer : 2014—2017
Température de service : 15° - 17°
- Gevrey Chambertin
Vin puissant et fruité, avec du corps et de la longueur, à boire avec des viandes (agneau, canard, bœuf) et du gibier s’il est plus vieux, de même que le fromage.
A consommer : 2014—2018
Température de service : 15° - 17°
* Commended International Wine Challenge de Londres
- Chambolle Musigny
Bien que toujours élégant, vin structuré et puissant, délicieux déjà jeune, vous l’apprécierez encore mieux après 5 a 10 ans, facile à associer aux viandes, gibiers et fromage.
A consommer : 2014—2018
Température de service : 15° - 17°