Meursault « Les Grands Charrons »
Récompenses :
Guide Dussert-Gerber 2010 — Le top Vignerons de l’Année
Decanter Panel Tasting 2009 et World Wine Awards 2004
Bourgogne Aujourd’hui Juin-Juillet 2009 & 2001
Origines :
Cépage : Chardonnay
Sol : Argilo calcaire
Taille : Guyot simple
Rendement : 50 hl/ha
Vinification :
Fermentation alcoolique en fût de chêne Français dont 35 % neuf – sans bâtonnage
Elevage :
14 mois. 100 % en fût de chêne, dont 35% de fûts neufs.
Appréciation gustative :
Bouquet très capiteux, typé amande amère ou sèche, feuillage, croûte de pain chaude, pomme reinette. Ils sont, en bouche, très consistants avec un moelleux abondant qui touche à l’onctuosité. Leur persistance est très longue. Un vin blanc gras par excellence, l’équilibre entre l’onctueux et la fraîcheur décline tous les registres de la soie.
Tenue et conservation :
Peut se garder 4 à 10 ans.
Gastronomie :
Servir à 12 – 14 °C
Accompagne parfaitement une pièce de veau ou de volaille en sauce blanche. Mieux encore avec les crustacés grillés. Sur le foie gras avec quelques années.