Puligny Montrachet « La Corvée des Vignes »
Récompenses :
Guide Dussert-Gerber 2012
Guide Dussert-Gerber 2010 — Le top Vignerons de l’Année
Origines :
Cépage : Chardonnay
Sol : Argilo calcaire
Taille : Guyot simple
Rendement : 50 hl/ha
Vinification :
Fermentation en Fûts de Chêne Français, dont 33 % neufs. Pas d’ajouts de levures, ni ensemencement malolactique.
Elevage :
12 mois en fûts, Sans bâtonnage
Appréciation gustative :
Arômes nobles très racés : pâte d’amandes, fougère, fruits exotiques, ambre, fleurs blanches. En bouche, leur acidité est plutôt discrète, laissant s’exprimer un moelleux intense, une persistance impressionnante et une bonne minéralité.
Tenue et conservation :
Il nécessite quelques années de conservation en bouteilles avant de se livrer.
3 à 8 ans.
Gastronomie :
Servir à 11 - 13 °C
Demande des mets délicats, aussi à l’aise sur une volaille en sauce, un veau poêlé aux champignons qu’avec du foie gras ou une langouste grillée.