Saint Romain « Sous Château » Blanc
Récompenses :
Guide Hachette 2013
Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France 2012
Burgondia d’Or 2007, 2004
Guide Gilbert & Gaillard 2011 et Guide Hachette 2010
RVF Les meilleurs vins à petits prix 2011 & 2009
Vins et Terroirs Authentiques 2005
Origines :
Cépage : Chardonnay
Sol : Argilo calcaire
Taille : Guyot simple
Rendement : 50 hl/ha
Vinification :
Fermentation alcoolique en cuve inox, sans levures.
Elevage :
10 mois. 80% cuve et 20 % en fût de chêne.
Appréciation gustative :
D ‘une robe jaune paille habillée de vert. Libèrent un bouquet assez fort, typé fleurs blanches, pain grillé, fruits jaunes mûrs ( mirabelle) et léger miel lorsqu’ils ont suffisamment évolué. Ils offrent en bouche une vivacité que le temps amortit en révélant un bon moelleux.
Tenue et conservation :
Peut se garder 3 à 4 ans.
Gastronomie :
Servir à 11 - 12 °C
Accompagne les poissons délicats, poêlés ou à la vapeur. Les omelettes, œufs pochés les apprécient aussi beaucoup.