Maranges Rouge
Récompenses :
RVF Guide des Meilleurs Vins à moins de 20€ - 2012
Bourgogne Aujourd’hui Juin 2008
Origines :
Cépage : Pinot Noir
Sol : Argilo calcaire
Taille : Guyot simple
Rendement : 45 hl/ha
Vinification :
Traditionnelle
Elevage :
14 mois en fût de chêne dont 20 % de fût neuf
Appréciation gustative :
Vin puissant avec une belle robe sombre, un fruité présent dès l’attaque en bouche, une persistance due aux tanins bien présents.
Tenue et conservation :
Peut se garder 4 à 8 ans.
Gastronomie :
Servir à 14 - 16 °C
Il s'impose avec un grand naturel sur les volailles et les viandes rouges qu'il n'agresse pas de ses tanins, notamment dans leurs variantes exotiques et épicées, auxquelles sa belle vinosité poivrée donne la réplique avec brio. Idem avec des nems, des ribs grillés et le porc braisé, dont la force aromatique nécessite un vin aux notes explosives de fruits et d'épices.