Maranges 1er Cru « Clos des Rois »
Récompenses :
Guide Hachette 2013
Médaille de bronze à l’Internationnal wine Challenge de Londres 2012
Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France 2012
Médaille de Bronze au Burgondia 2012
Médaille d’Argent à l’Internationnal wine Challenge de Londres 2011, Médaille de Bronze Concours des Grands Vins de France 2011, Médaille de Bronze Concours Général Agricole 2010, Guide Dussert-Gerber 2010 — Le top Vignerons de l’Année, Médaille d’Argent Concours Général Agricole, Bourgogne Aujourd’hui 2008, Guide Hachette 2008, Bourgogne Aujourd’hui 2007, Guide Fleurus 2007, Guide Fleurus 2006, Burgondia d’Or 2005 , Bourgogne Aujourd’hui 2005, Guide Hachette 2003
Origines :
Cépage : Pinot Noir
Sol : Argilo calcaire
Taille : Guyot simple
Rendement : 45 hl/ha
Vinification :
Traditionnelle
Elevage :
14 mois en fût de chêne dont 25 % de fût neuf
Appréciation gustative :
Puissants, toujours très colorés, ils expriment des arômes de petits fruits rouges et de sous-bois. Une trace de fourrure apparaît à la maturation. Leur tanin est renforcé d’un bon moelleux pour offrir un beau charnu, ample et ferme.
Tenue et conservation :
Peut se garder 4 à 8 ans.
Gastronomie :
Servir à 14 - 16 °C
Chaleureux et fluide, il se distingue par une trame tannique fine et souple. Il s’impose alors avec un grand naturel sur les volailles et les viandes rouges.