Explicatif du Millésime 2011

Publié le 12 Avril 2013

   

Après une année à la météo particulièrement difficile, 2011 fût aussi parmi les millésimes les plus précoces (vendanges entre le 30 Août et le 15 Septembre). Du coup on peut le dire, ce fut une année compliquée mais particulièrement réussie pour le Château de Melin.

Nos vins blancs sont frais, équilibrés, persistants et très séduisants, « un vrai régal ».

Pour les rouges, les aromes sont nets, sur le fruit et la complexité. Certains rouges ont été élevés en futs pendant 21 mois (Maranges 1er Cru, Gevrey Chambertin, Chambolle Musigny, Chassagne Montrachet) et 12 mois pour les autres. Les tanins sont soyeux et on observe un bon équilibre. Là aussi on aura un « beau millésime plaisir ».  

 

  • Bourgogne Aligoté 

Robe or très pâle à reflets verts, vin vif à dominante acidulée avec une souplesse discrète.
A consommer : 2012—2013

 

  • Hautes Côtes de Beaune blanc 

Ce vin floral, frais et très fruité convient bien aux poissons et entrées diverses.
A consommer : 2012 — 2014 
Température de service : 10—12° 

* Tasteviné


  • Saint Romain blanc 

Vin blanc floral très marqué par la minéralité, il se bonifiera après quelques années ; accompagne bien les poissons, œufs pochés et légumes sautés.
A consommer : 2013 — 2016
Température de service : 12° 
 

 

  • Meursault 

 

Vin au nez expressif, vin riche et gras, long en bouche, se marie avec les poissons et les viandes blanches, les crustacés et même le foie gras après quelques années de garde.

A consommer : 2014 — 2016

Température de service : 12° 

 

  • Puligny Montrachet 

 

Aromatique et minéral, ce vin puissant et persistant s’associera aux poissons, crustacés, viandes blanches et même foie gras.

A consommer : 2015 — 2018

Température de service : 12° 

 

  • Chassagne Montrachet Blanc 

 

Vin riche et gras, plutôt rond et opulent, se marie aux poissons, viandes blanches, crustacés et foie gras.

A consommer : 2015 — 2017

Température de service : 12°

 

  • Hautes Côtes de Beaune Rouge 

 

Vin fruité au nez, frais, un vin facile à associer avec une cuisine classique par son équilibre tannique.

A consommer : 2013 — 2015

Température de service : 15° -  17° 

 

  • Saint Romain Rouge 

 

Son nez fruité et ses tanins soyeux en font un vin facile à boire dès sa jeunesse et facile à associer aux viandes grillées, viandes blanches et poissons.

A consommer : 2013—2016

Température de service : 15° -  17°

 

  • Auxey Duresses

 

D’une forte constitution, les tanins sont très présents, un vin plus rustique mais fruité; à  associer ensuite avec des viandes goûtues et des gibiers.

A consommer : 2015—2018

Température de service : 15° -  17°

 

  • Santenay

 

Toujours élégant et souple, vin fruité et agréable, facile à associer dès sa jeunesse avec des viandes , volailles et même poissons nobles.

A consommer : 2014 — 2016

Température de service : 15° -  17°

 

  • Maranges 1er Cru clos des Rois

 

Riche, structuré et épicé, un beau vin de garde ; à boire avec des viandes (canards, bœuf, agneau) et bien sur les fromages après un peu de vieillissement.

A consommer : 2013 — 2018

Température de service : 15° -  17°

 

  • Maranges 1er Cru clos Roussots

 

Riche, structuré et épicé, un beau vin de garde ; à boire avec des viandes (canards, bœuf, agneau) et bien sur les fromages après un peu de vieillissement.

A consommer : 2014 — 2018

* Médaille d'Argent Concours des Burgondias

 

  • Chassagne Montrachet Rouge

 

Fruité et structuré à la fois, un vin solide à boire avec des viandes rôties  et marquées en goût ainsi que le fromage.

A consommer : 2014—2018

Température de service : 15° -  17°

 

  • Pommard

 

Ce Pommard de coteaux, minéral et élégant, avec une finale tannique ; demande à vieillir un peu, s ‘associe aux viandes, civets et gibiers   ainsi que le fromage.

A consommer : 2015—2018

Température de service : 15° -  17°

 

  • Gevrey Chambertin

 

Vin puissant et fruité, avec du corps et de la longueur, à boire avec des viandes (agneau, canard, bœuf) et du gibier s’il est plus vieux,  de même que le fromage.

A consommer : 2015—2020

Température de service : 15° -  17°

 

  • Chambolle Musigny

 

Bien que toujours élégant, vin structuré et puissant, délicieux déjà jeune, vous l’apprécierez encore mieux après 5 a 10 ans, facile à associer aux  viandes, gibiers et fromage.

A consommer : 2015—2020

Température de service : 15° -  17°

Rédigé par Chateau de Melin

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